Waspadai Tahu dan Mie Kuning Berformalin
Palembang, BP–Makanan berbahan mie kuning dan tahu yang dijual di pasar beduk positif mengandung formalin. Masyarakat dihimbau berhati-hati terhadap makanan tersebut karena sangat berbahaya bagi kesehatan.
Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Palembang melakukan sidak ke pasar beduk Masjid Agung dan Pasar Cinde, Senin (22/6). Hasilnya, sejumlah makanan berbahan tahu dan mie kuning positif mengandung formalin.
Ketua Tim Pengawasan BBPOM Kota Palembang Agustini mengatakan, dari 11 sampel yang dicurigai mengandung zat berbahaya hanya lima sampel yang positif mengandung formalin. Lima sampel tersebut berbahan mie dan tahu.
“Tiga sampel makanan yakni rujak mie dan dua sampel pempek tahu dinyatakan positif mengandung formalin. Jadi kami berikan surat teguran tertulis untuk tidak menjualnya lagi. Jika tetap menjual maka akan ditindak tegas,” katanya.
Dia mengatakan, sampel lain yang diperiksa adalah ikan laut, cincau, susu kedelai, dan lainya negatif mengandung zat berbahaya. “Sejauh ini cukup baik, walau belum 100% makanan yang dijual sehat, namun sudah banyak pedagang yang sudah paham dengan kesehatan barang yang dijual,” tambah Agustini. #ren