97 Calon Ketua DPC PKB Sumsel Jalani Uji Kelayakan

8
Nasrul Halim (BP/ ist)

Palembang, BP- Sebanyak 97 calon Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) dari 17 kabupaten/kota di Sumatera Selatan akan mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) yang diselenggarakan oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Kegiatan UKK tersebut dijadwalkan berlangsung di Hotel Santika Premiere Palembang pada 30 April hingga 1 Mei 2026. Dalam proses seleksi ini, DPP PKB menghadirkan empat tim penguji, yakni Halim Iskandar, Imam Syukri, Lalu Hadrian Irfani, dan Idham Arsyad.

Ketua DPW PKB Sumsel, Nasrul Halim, mengatakan bahwa UKK ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Musyawarah Cabang (Muscab) serentak yang telah digelar sebelumnya.

Baca Juga:  GBHN Penting Sebagai Panduan Pembangunan

“InsyaAllah UKK ini diikuti 97 peserta calon ketua DPC dari 17 kabupaten/kota di Sumsel,” ujarnya, Rabu (29/4/2026).

Ia menjelaskan, proses UKK dilakukan secara ketat dengan beberapa tahapan, mulai dari tes tertulis, psikotes, hingga wawancara kepemimpinan. Seluruh tahapan tersebut bertujuan untuk mengukur kapasitas dan kualitas calon ketua DPC.

“UKK ini untuk melihat kemampuan kepemimpinan, kepribadian, serta kesiapan program kerja para calon ke depan,” katanya.

Baca Juga:  Eks Polisi dan Tiga Rekannya Ditangkap, Bawa Dua Senpi Rakitan dan Sabu

Nasrul menegaskan, calon ketua DPC yang terpilih nantinya diharapkan mampu memperkuat struktur partai hingga ke tingkat akar rumput, sekaligus meningkatkan perolehan suara PKB dalam kontestasi politik.

“Target kita bagaimana PKB bisa semakin besar di daerah, baik di DPRD kabupaten/kota, maupun dalam menghadapi Pilpres dan Pilkada,” katanya.

Sebagai bentuk komitmen, para calon ketua DPC juga akan diminta menandatangani kontrak kinerja yang berisi target capaian selama lima tahun masa jabatan. Jika target tersebut tidak tercapai, maka akan dilakukan evaluasi oleh partai.

Baca Juga:  Kakanwil Kemenkumham Sumsel Pimpin Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-79

Menurutnya, program kerja yang disusun mencakup penguatan organisasi, kaderisasi, hingga strategi peningkatan kursi legislatif pada pemilu mendatang.

Saat ini, PKB tercatat memiliki 62 kursi DPRD kabupaten/kota di Sumatera Selatan, dengan satu daerah, yakni Kota Prabumulih, yang belum memiliki perwakilan.

“Ke depan, target kita mencapai 80 kursi DPRD kabupaten/kota di Sumsel,” katanya.#udi

Komentar Anda
Loading...