KPPKN  di Suport Dapur Azka Qanita Gelar Latbar, Begini Caranya Pempek Dibuat

106
Komunitas Pedagang dan Pencinta Kuliner Nusantara (KPPKN) dan  disuport  Dapur Azka Qanita menggelar Latihan Bareng (Latbar) Pembuatan Pempek Rebus, Sabtu (12/8) di Sekretariat KPPKN di Komplek TOP 100 Blok A7 No 27, Jakabaring (Belakang Masjid Cheng Ho) Palembang. (BP/udi)

Palembang, BP- Komunitas Pedagang dan Pencinta Kuliner Nusantara (KPPKN) dan  disuport  Dapur Azka Qanita menggelar Latihan Bareng (Latbar) Pembuatan Pempek Rebus, Sabtu (12/8) di Sekretariat KPPKN di Komplek TOP 100 Blok A7 No 27, Jakabaring (Belakang Masjid Cheng Ho) Palembang.

Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Chef  Ari Anca (Kiagus Ari Wibowo)

Menurut Ketua KPPKN dan juga Owner Dapur Azka Qanita Hj. Rohana Hasyim. SE kegiatan ini merupakan apesiasi pihaknya  untuk kawan kawan yang mengikuti kegiatan  dari KPPKN.

“Pelatihan ini menurutnya lebih kepelatihan cara-cara masalah taste  pempek tergantung selera, sebagai contoh jika praktek menggunakan merek apo nanti belum tahu dirumah mereka apo,” katanya.

Baca Juga:  Bupati OKU Selatan Dukung  Marga di Sumsel Dihidupkan 

Dan pastinya menurutnya ikan sebagai bahan pembuatan pempek ada tiga yaitu dari Frezzer, dari Kulkas dan Pasar.

“ Kita tadi menggunakan ikan seger, itu tadi Ikan Tenggiri dan Ikan Gabus ,” katanya.

Pelatihan  ini menurutnya membuku wawasan kawan-kawan yang saat ini berkecimpung di usaha Pempek, dimana pempek itu jika pengolahan bagus dan pakejing bagus  bisa meningkatkan harga pempek.

“ Kegiatan ini gratis  cuma dibatasi hari ini dua session  pagi dan siang, hari juga dibantu kawan-kawan dari  member yang memang usaha pempek, itulah seperti Dapur Mbak Sri, Pempek Pipin dan Nanina Cake ada orang tiga mentornya, hari ini juga dibantu admin-admin, itula Mis Meyi dan Evi, Paulina ikut nanti di session dua sama nanti ada zuriati dan Paulina ,” katanya.

Baca Juga:  Korban Ditembak Orang Misterius di Palembang Akhirnya Meninggal Dunia

Santi, Warga Tangga Buntung mengaku penjelasan materi pempek ini yang dijelaskan narasumber  jelas dan lugas.

Kalau selama ini dirinya belajar membuat pempek secara otodidak tapi dengan pelatihan ini lebih paham lagi dan lebih mengenal cara mengolah pempek.

“ Dengan pelatihan ini kita jadi tahu, yang selama ini kita pikir pempek itu dari Cina tapi pempek asli dari Palembang,” katanya.

Sedangkan narasumber Chef  Ari Anca (Kiagus Ari Wibowo) mengaku kalau dia kalau membuat makanan Palembang maka akan menggunakan  tiga ikan yaitu Ikan Tenggiri, Ikan Gabus  dan Ikan Belido namun Ikan Belido  tidak boleh dilindungi diganti Ikan Putak.

Baca Juga:  Kodam II Sriwijaya Akan Gelar TMMD Ke-108

“ Diluar dari itu kalau ibu-ibu  tanya kalau diganti ikan ini bagaimana  saya tidak tahu karena saya tidak pernah membuat pempek di luar tiga jenis ikan ini,” katanya.

Sedangkan resep yang bagi hari ini adalah resep yang  dirinya sempat berjualan di Jakarta .

Selain itu merek garam , telur dan merek sagu menurutnya mempengaruhi hasil pembuatan pempek.

“ Ada yang tidak bisa lawan yaitu takdir dari Allah, itu chemistry dari tangan, resep sama tapi tangan kita beda semua  tapi hasilnya belum tentu, “ katanya.#udi

 

 

 

Komentar Anda
Loading...