DPRD Kota Palembang Prihatin Penanganan Sampah Makin Semerawut

Anggota DPRD kota Palembang Hardi
Palembang, BP
Semakin semerawutnya penanganan sampah di kota Palembang mulai sampah bertebaran dan dibuang di tengah jalan hingga banyak mobil pengangkut sampah yang kurang layak jalan menjadi keprihatinan anggota DPRD kota Palembang.
“Kondisi sampah di Palembang kemarin aku sudah bilang harus ada kesadaran mendasar dari masyarakat , dalam rangka itu tidak ada salahnya bukan hanya Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) tapi semua stekholder terkait, Kelurahan, RT, RW sering-sering lakukan sosialisasi,” kata Anggota DPRD kota Palembang Hardi, Kamis (21/3).
Dari sisi peralatan dan perlengkapan penanganan sampah di Palembang harus di perbaharui.
“ Yang memang tidak layak pakai harusnya sudah harus di pensiunkan , diganti baru,” kata politisi Partai Nasdem ini.
Dia mengakui Pemkot Palembang pernah mengajukan usulan pembelian armada angkutan sampah baru namun dirinya tidak hapal jumlahnya.
“Dalam rangka kesadaran masyarakat itu , aku lebih menghendaki kawan kawan di DLHK bersama Pol PP dan bila di perlukan polisi dan tentara untuk melakukan razia bersama, ini akibat masyarakat sembarangan membuang sampah dan kayak di Talang Kerikil itu bukan Cuma masyarakat biasa bukan sampah rumah tangga tapi sampah industri, pakai pick up dia datang dan itu tempat sampah liar, kalau kita tidak ada penjagaan dan tidak ada razia dia sembarangan buang dan sekehendak hati tiap hari disana,” katanya.
Dia sepakat pelanggar yang membuang sampah sembarangan itu di razia, tangkap, di sidang dan di denda , bahkan bisa di pidana agar ini menjadi epek jera bagi oknum warga yang membuang sampah sembarangan baik sampah rumah tangga maupun sampah industri.
“ Dalam hal ini semuanya kembali tangggung jawabnya ke DLHK, jadi harus bertanggung jawab dan harus melakukan langkah-langkah yang taktis,” katanya sembari mengatakan DPRD kota Palembang sudah sering memanggil pihak Pemkot Palembang untuk meminta penjelasan terkait masalah sampah ini dan pihaknya menunggu aksi Pemkot Palembang mengenai masalah sampah ini.
Apalagi Raperda sampah rumah tangga sedang di godok yang kini pembahasannya masih alot.
“ Mari kita bahu membahu, kita bereskan , kita tuntaskan,” katanya.#osk