Kolaborasi Disnakertrans, Medco dan Rumah Zakat Dorong Pemuda Musi Rawas Kembangkan Usaha

5

MUSI RAWAS, BP- Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Musi Rawas membuka Pelatihan Program Peningkatan Kapasitas SDM serta Pengembangan Usaha dan Potensi Ekonomi Kelompok Pemuda Tahun 2026.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung UPT Balai Latihan Kerja Usaha Kecil dan Menengah (BLK UKM), Rabu (23/9/2026), tersebut merupakan hasil kolaborasi Disnakertrans Kabupaten Musi Rawas bersama Rumah Zakat dan PT Medco Energi.

Pembukaan pelatihan dilakukan Staf Ahli Bupati Musi Rawas Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Dr. Wahyu Wibisono Wahit. Turut hadir Kepala Disnakertrans Musi Rawas Heriansyah, S.E., M.Si., CGCAE, perwakilan Rumah Zakat, PT Medco Energi, serta para peserta pelatihan.

Kepala Disnakertrans Musi Rawas Heriansyah mengatakan, peningkatan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia menjadi salah satu langkah penting dalam mempersiapkan masyarakat agar memiliki keterampilan, produktivitas, serta etos kerja yang mampu menunjang kemandirian ekonomi.

Baca Juga:  Sumsel kantung Suara Gerindra

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada PT Medco Energi dan Rumah Zakat yang telah mendukung pelaksanaan program pelatihan bagi masyarakat di Kabupaten Musi Rawas.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kerja sama PT Medco dan Rumah Zakat. Kami berharap sinergi yang baik ini dapat terus berlanjut dalam mendukung pembangunan dan peningkatan kapasitas masyarakat di Kabupaten Musi Rawas,” ujarnya.

Menurut Heriansyah, kerja sama dengan PT Medco Energi sebelumnya juga telah diwujudkan melalui berbagai program pelatihan, termasuk pelatihan yang berkaitan dengan bidang otomotif.

Sementara itu, Lead Field Relation Support Medco E&P Indonesia, Ericka Lestari Dewi A., yang mewakili Manager Field Relations & Community Enhancement Hirmawan Eko Prabowo, mengatakan perusahaan berkomitmen untuk turut mendukung peningkatan kapasitas masyarakat, khususnya generasi muda.

Baca Juga:  DPRD Sumsel Nilai Banyak Tapal Batas di Sumsel Tidak Jelas

“Kegiatan ini merupakan upaya perusahaan untuk membangkitkan potensi masyarakat yang ada di Musi Rawas melalui peningkatan kompetensi dalam mendukung kemajuan ekonomi. Semoga bantuan ini dapat meningkatkan produktivitas mereka,” jelasnya.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta mendapatkan keterampilan di bidang tata boga dan pembuatan kue. Keterampilan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi peserta untuk mengembangkan usaha secara mandiri sekaligus memanfaatkan potensi ekonomi yang ada di lingkungan masing-masing.

Staf Ahli Bupati Musi Rawas Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Dr. Wahyu Wibisono Wahit, turut mengapresiasi dukungan PT Medco Energi terhadap program yang dilaksanakan Disnakertrans.

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan berbagai pihak lainnya sangat dibutuhkan dalam mendukung program pembangunan serta pemberdayaan masyarakat, terlebih di tengah kebijakan efisiensi anggaran pemerintah.“Kami mengucapkan terima kasih kepada Disnakertrans dan PT Medco atas kerja sama dalam kegiatan ini,” ungkapnya.

Baca Juga:  Sutami Ismail Salurkan Sembako Dari Cak Imin

Ia juga meminta seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan serius agar ilmu dan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan serta dikembangkan menjadi kegiatan usaha yang produktif.“Belajarlah dengan sungguh-sungguh. Manfaatkan ilmu yang didapat dan mudah-mudahan keterampilan ini bisa dikembangkan menjadi usaha serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” pesannya.

Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta secara simbolis kepada perwakilan peserta. Penyematan dilakukan oleh Staf Ahli Bupati Musi Rawas Dr. Wahyu Wibisono Wahit bersama Lead Field Relation Support Medco E&P Indonesia, Ericka Lestari Dewi A.

Melalui pelatihan tersebut, para pemuda diharapkan tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga mampu mengembangkan potensi ekonomi menjadi peluang usaha yang dapat mendukung kemandirian dan peningkatan kesejahteraan.

Komentar Anda
Loading...