Palembang, BP- Ratusan peserta dari kalangan UMKM dan ibu rumah tangga (IRT) memadati ruang serbaguna Masjid Baiturrahman Bank Raya, Rabu (17/7).
Dan ternyata ada kelas memasak dan makan bersama pindang dan kuliner Meranjat, Kabupaten Ogan Ilir (OI) serta pempek genter, pempek pentung dan kue cupu dengan menghadirkan chef Didik dan Chef Bangkit dengan dipandu MC Kiki Kirana.
“Kita mengangkat mengajak para UMKM untuk belajar memasak kuliner khas Meranjat, khususnya pindang Meranjat,” kata Ketua Pelaksana, Hj Hasnawati.
Dimana para peserta dapat melihat pemaparan secara langsung cara memasak hingga bumbu yang digunakan dalam pembuatan pindang meranjat.
Yang langsung disajikan oleh dua chef berpengalaman yakni chef Bsngkit Lio Abriansyah dan Chef Didik Harryo. “Kedua chef ini mempraktekan cara pembuatan pindang meranjat kepada para peserta,” katanya.
Menurutnya kegiatan yang dilakukan mengulas secara tuntas masakan khas daerah Meranjat, Kabupaten Ogan Ilir hingga para peserta mendapatkan resepnya secara khusus.
Bahkan mereka bisa mengetahui baik cara pengajian, bahan hingga tekstur dalam pembuatan pindang meranjat tersebut, dan pihaknya memastikan bahwa itu merupakan resep asli leluhur.
Selain memasak pindang meranjat, para peserta bisa merasakan secara langsung masakan dari kedua chef tersebut tentang pindang meranjat.
“Tidak hanya menyaksikan secara langsung dan serep cara pembuatan pindang meranjat, tapi para peserta dapat langsung merasakan masakan tersebut setelah dimasak,” katanya.
Dalam kegiatan memasak pindang meranjat ini, menggunakan bahan utama ikan Patin. “Kita dalam kegiatan ini menyediakan setidaknya 200 porsi ikan patin yang disajikan untuk makan bersama,” katanya.
Selain menu pindang meranjat juga pihaknya menyediakan menu pempek genter dan pempek rebus atau pentung yang diserbu para peserta.
“Kita harapkan dengan kegiatan yang kita adakan ini akan lebih mengenal pindang meranjat lebih mendalam, bahkan juga mengenal menu lainnya yang berasal dari Kabupaten Ogan Ilir,” katanya.
Sementara itu, salah satu peserta dalam kegiatan, Sari menuturkan, bahwa kegiatan yang diadakan sangat bermanfaat. Apalagi mendapatkan resep untuk memasak menu pindang meranjat tersebut.
“Ini sangat bagus, apalagi kita bisa melihat langsung cara memasak yang benar dan nikmat untuk menu olahan pindang asli meranjat tersebut, ” katanya.
Pihaknya harapkan akan ada kegiatan yang lainnya seperti halnya belajar memasak kuliner khas Meranjat tersebut. #udi