Kuliah Gratis Tingkatkan Daya Saing Siswa

13

Palembang, BP

IMG_20150918_061915_1442532541774Semakin maju peradaban manusia, tuntutan untuk menjadi yang terbaik pun menjadi suatu keharusan. Terutama di era globalisasi yang semakin menghilangkan batas antarnegara dan antarbangsa untuk saling berkompetisi menjadi yang terbaik

Wakil Gubernur Sumatera Selatan H Ishak Mekki mengatakan, program Pemerintah Provinsi Sumsel yakni program sekolah gratis hingga sarjana adalah untuk memfasilitasi setiap anak muda di Sumsel meraih pendidikan yang terbaik tanpa kendala kekurangan dana pendidikan.

“Bagi anak yang berasal dari keluarga tidak mampu dan berprestasi jangan takut tidak mampu melanjutkan pendidikan tinggi. Pemprov Sumsel telah menyiapkan dana melalui program sekolah gratis sampai sarjana di dalam dan luar negeri,” tuturnya di saat menjadi Pembina Apel pada acara Apel Pagi di Lapangan SMK Negeri 2 Palembang, Selasa (22/09).

Baca Juga:  Sumsel Gelar Nobar Debat Capres

Orang nomor dua di Sumsel ini mengimbau kepada seluruh siswa-siswi agar giat belajar dan membekali diri sejak dini dengan ilmu dan keterampilan sehingga mampu bersaing di era globalisasi seperti saat ini.

Wagub mengatakan, Pemprov Sumsel telah berkomitmen dan memiliki perhatian penuh untuk memajukan dunia pendidikan di Sumsel melalui kebijakan program sekolah gratis sejak 2008 lalu.

Terbukti program sekolah gratis ini yang memberi dampak positif terhadap akses pendidikan bagi semua anak usia sekolah. Terbukti dari target pembangunan milenium atau Millenium Development Goals (MDGs) Sumsel, target pendidikan dasar untuk seluruh masyarakat telah tercapai 100 persen.

Baca Juga:  Kertapati Juara III MTQ Tingkat Kota  Palembang

Capaian angka partisipasi murni (APM) sekolah dasar, proporsi murid kelas 1 yang berhasil menamatkan sekolah dasar, serta angka melek huruf penduduk usia diatas 24 tahun meningkat setiap tahunnya.

Capaian angka melek huruf sejak 2011 terus meningkat. Tercatat pada 2011 99,24 persen dari total populasi penduduk Sumsel dapat membaca. Meningkat pada 2014 menjadi 99,84 persen.

“Keberhasilan program sekolah gratis hingga jenjang pendidikan tinggi merupakan bukti komitmen yang kuat di jajaran Pemprov Sumsel. Tidak sedikit daerah yang memiliki APBD lebih besar tetapi belum mampu menjalankan program sekolah gratis. Tapi kita mampu,” terang Ishak.

Ishak yang juga Alumni SMKN 2 Palembang angkatan tahun 1979 ini pun mengapresiasi para guru. yang telah berperan aktif dalam mencerdaskan masyarakat Sumsel.

Baca Juga:  Karo Ops Polda Sumsel Berpamitan Seluruh Personil

“Para siswa selayaknya bersyukur dapat bersekolah di SMKN 2 yang hebat dan dikenal berprestasi ini. Kalian dibekali keterampilan yang akan terus dibawa hingga ke dunia professional. Selepas menimba ilmu di sini, bukan berarti berakhir, melainkan harus terus mengembangkan kemampuan,” harapnya.

Sementara Kepala SMKN 2 Palembang Syaifullah Sofuwan mengatakan, arahan yang disampaikan Wakil Gubernur akan memperkuat semangat guru dan para siswa SMKN 2 untuk lebih baik dan lebih berprestasi lagi kedepan.

Dalam kesempatan ini, Wakil Gubernur pun melakukan peletakan batu pertama pembangunan lanjutan Masjid Al-Munawarah SMK N 2 Palembang. #idz

Komentar Anda
Loading...