Kemenag Musi Rawas Hadirkan Masjid Ramah Pemudik, Perkuat Layanan Umat Saat Lebaran
MUSI RAWAS, BP- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, Kementerian Agama Kabupaten Musi Rawas mengambil langkah strategis dengan mengoptimalkan peran masjid di jalur mudik melalui program Masjid Ramah Pemudik.
Program ini merupakan implementasi arahan Kementerian Agama Republik Indonesia yang dijalankan secara berjenjang hingga daerah. Selain itu, kebijakan tersebut sejalan dengan Gerakan Bersama Bersih-Bersih Masjid (Geber BBM) yang lebih dulu digulirkan untuk menyemarakkan Ramadan 1447 H.
Kepala Kantor Kemenag Musi Rawas, H. M. Kholil Azmi, S.Ag., menegaskan bahwa masjid dan musala, khususnya yang berada di sepanjang lintasan pemudik, diimbau tetap membuka layanan selama 24 jam penuh.
Menurutnya, masjid tidak hanya difungsikan sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai titik singgah yang aman dan nyaman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan jauh saat Lebaran.
“Keberadaan masjid di jalur mudik diharapkan bisa menjadi tempat beristirahat bagi pemudik. Dengan fasilitas yang memadai, para musafir dapat melepas lelah sebelum melanjutkan perjalanan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pengurus masjid didorong untuk menyiapkan sarana pendukung seperti ruang istirahat yang bersih, ketersediaan air bersih, serta lingkungan yang tertib dan kondusif.
Program ini, lanjutnya, sekaligus menjadi momentum memperkuat fungsi sosial masjid sebagai pusat pelayanan umat. Masjid diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat, tidak hanya dalam aspek spiritual, tetapi juga sosial kemasyarakatan.
Sebelumnya, Kemenag Musi Rawas juga aktif menggelar Geber BBM yang dilaksanakan serentak di seluruh satuan kerja Kemenag se-Sumatera Selatan. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian program “Joyful Ramadan Mubarak” yang diinisiasi Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar).
Melalui berbagai program tersebut, Kemenag Musi Rawas ingin memastikan kesiapan masjid secara fisik dan spiritual dalam menyambut Ramadan dan Idul Fitri 1447 H, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dalam memakmurkan rumah ibadah.