Gubernur Sumsel Herman Deru Raih Gelar Doktor dengan Predikat ‘Sangat Memuaskan’

Palembang, BP- Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru resmi menyandang gelar Doktor Ilmu Administrasi Publik setelah berhasil mempertahankan disertasinya dalam Ujian Promosi Doktor di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya (UNSRI), Senin (30/6/2025). Sidang digelar di Tower Lantai 8 Fakultas Hukum Unsri, dengan penilaian akhir: “Sangat Memuaskan” dan IPK 3,86.
Sidang dipimpin langsung oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si dengan dewan penguji gabungan ahli dari Unsri dan Universitas Brawijaya Herman Deru mempresentasikan disertasi berjudul: Model Implementasi Kebijakan Pembangunan Inklusif Berbasis Infrastruktur di Sumatera Selatan”.
Promotor utama Prof. Dr. Alfitri, M.Si. dan dua ko-promotor Dr. Andries Leonardo, M.Si. serta Dr. Ir. Abdul Najib, M.M mendampingi proses selama 3 tahun 11 bulan.
Dalam paparannya, Herman Deru mengungkap temuan kunci: Kebijakan pembangunan tidak berjalan secara teknokratis, melainkan melalui dialog, reinterpretasi, dan penyesuaian institusional. Dari riset kualitatif interpretatif ini, ia merancang Model DERU” (Dialogis, Empatik, Responsif untuk Pembangunan Inklusif Berbasis Infrastruktur).
Model ini menempatkan masyarakat sebagai pusat pembangunan. Kebetulan namanya ‘DERU’, sama seperti saya,”katanya,
Menurutnya dari level RT/RW hingga gubernur bisa menerapkannya. Ini bukan teori, tapi solusi nyata untuk kebijakan inklusif.
Ia berharap temuan ini menjawab tantangan visi “Sumsel Maju untuk Semua”, terutama dalam mengoptimalkan infrastruktur sebagai penggerak keadilan.
Prof. Taufiq Marwa menyoroti dedikasi Deru yang Lulus dengan IPK 3,86 dalam waktu kurang dari 4 tahun adalah prestasi luar biasa.
Sementara Prof. Dr. Alfitri (promotor) menambahkan, “Riset ini memperkaya khazanah administrasi publik Indonesia dengan perspektif lokal yang kontekstual.” #udi