Satgas Pangan Bentuk Toko Penyeimbang Harga

Palembang, BP–Tim Satgas Pangan Laksan Polda Sumsel melakukan pengecekan harga secara langsung ke pasar-pasar tradisional di Palembang, guna monitoring harga sembako, Rabu (1/11).
Pengecekan harga kebutuhan barang pokok tersebut dipimpin langsung Direktur Reskrimsus Polda Sumsel Kombes Pol Rudi Setiawan yang juga kepala tim Satgas Pangan Laksan.
Tim yang berkeliling tidak hanya menanyakan harga kebutuhan bahan pokok dan juga daya beli masyarakat, akan tetapi juga menanyakan secara langsung bagaimana memperoleh kebutuhan bahan pokok.
Kombes Pol Rudi Setiawan menuturkan, dari pengecekan yang dilakukan harga yang ada di pasar tradisional masih di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET). Seperti harga beras premium, masih berkisaran Rp10.000 per kilogramnya.
Selain itu, harga-harga kebutuhan bahan pokok juga masih cenderung stabil. Itu terlihat dari pengecekan yang dilakukan di pasar-pasar tradisional.
“Dari pengecekan yang dilakukan, timbul ide akan membuat toko-toko binaan. Sehingga bisa melakukan penyeimbangan harga di pasar tradisional,” ujar Rudi.
Pengecekan juga dilakukan terhadap kebutuhan pokok kemasan. Pengecekan kadaluwarsa dan juga izin kemasan yang beredar di pasar tradisional. Hal ini, dilakukan untuk memberikan perlindungan terhadap konsumen yang memberi kebutuhan pokok dalam kemasan.
“Didengar dari pedagang tadi, begitu panjang jalur untuk mengambil bahan pokok. Itu yang perlu dipotong, agar cost yang dikeluarkan tidak besar. Sehingga harga juga bisa murah,” ujarnya. #idz