Layanan Tanpa Rujukan Selama Mudik

26

unduhanPagaralam, BP
Sehubungan dengan Hari Raya Idul Fitri 1437 H, BPJS kesehatan memberikan pelayanan prima bagi pemudik peserta BPJS dan juga peserta lainnya yang masuk dalam Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS). Bahkan selama libur lebaran layanan ditingkatkan yakni layanan tanpa rujukan.

“Kenyamanan peserta BPJS yang melakukan mudik ke kampung halaman, kita sudah menyiapkan prosedur pelayanan untuk kenyamanan peserta aktif yang membutuhkan pelayanan kesehatan. Peserta BPJS dapat tetap mengakses fasilitas kesehatan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia,”ungkap Kantor Layanan Operasional (Klo) BPJS Pagaralam, Susiana, kemarin.

Baca Juga:  Puluhan Dokter Fokus pada Komplikasi Rizki

Menurutnya pelayanan kesehatan tanpa rujukan selama perjalanan mudik lebaran. Peserta bisa mendapatkan tanpa adanya pembatasan pelayanan, baik emergency ataupun non-emergency di rumah sakit pemerintah dan swasta.

“Pelayanan tanpa rujukan  ini, H-7 dan H+7 lebaran atau sudah berlangsung per tanggal 29 Juni hingga 13 Juli mendatang,” katanya.

Susiana mengatakan, dalam mendapatkan pelayanan mudik tanpa rujukan dimanapun pemudik berada, asalkan kartu BPJS aktif, peserta mandiri tidak menunggak iuran. Pelayanan ini berlaku bagi peserta JKN-KIS lainnya, seperti pemegang kartu KIS, Askes, KJS dan Jamkesmas. “Fasilitas kesehatan tidak diperkenankan menolak pelayanan apalagi menarik iuran biaya,”katanya.

Baca Juga:  Prihatin dengan Ketersediaan Tabung Oksigen, Kadin Sumsel Bantu Beberapa Rumah Sakit

Para peserta diimbau disiplin membayar iuran agar status kepesertaannya selalu aktif. Jika peserta sedang mudik di luar daerah tempat dirinya terdaftar dan butuh pelayanan kesehatan, dapat datang ke rumah sakit yang melayani saat mudik. “Bagi peserta ingin mendapatkan informasi pelayanan, bisa mengakses pusat Layanan Informasi BPJS Kesehatan (24 Jam) : 1500400,” katanya.#dar

Komentar Anda
Loading...