PU Pengairan Sumsel Akan Perkuat Sektor Pertanian
Palembang, BP
Upaya capaian target Dinas PU Pengairan Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dengan melakukan peningkatan infrastruktur sarana dan prasarana dan fungsi layanan jaringan irigasi, rawa dan sumber daya alam (SDA).
Kepala Dinas PU Pengairan Provinsi Sumsel Rinhadi mengatakan untuk meningkatkan luas layanan fungsi jaringan irigasi dan rawa yang akan di capai pertahun untuk mendukung pertanian maka di buat langkah.
Tahun I (2014) sebanyak 17.499.09 Ha (10 persen), tahun 2 (2015) sebanyak 26.248.63 Ha (15 persen), tahun 3 (2016) 34.998.17 Ha (20 persen) , tahun 4 (2017) sebanyak 43.747.71 Ha (25 persen) dan tahun 5 sebanyak 52.497.86 Ha (30 persen) .
“Jadi total capaiannya sebanyak 174.990.86 hektar,” katanya dalam rapat tehnis Dinas PU pengairan Sumsel tahun 2016 di kantor PU Pengairan Sumsel, Jumat (11/3).
Untuk itulah maka pihaknya akan meningkatkan fungsi dan kualitas jaringan irigasi, meningkatkan fungsi dan kualitas jaringan rawa, meningkatkan kualitas tebing sungai yang rawan longsor dan meningkatkan profesionalisme aparatur pengairan.
Selain itu, tujuan dan peran PU Pengairan berdasarkan visi dan misi yaitu sumber daya mengoptimalkan dan meningkatkan fungsi jaringan irigasi, rawa dan sungai, menjaga dan meningkatkan keberlanjutan fungsi dan layanan irigasi, rawa dan sungai, pengembangan sistem informasi dan tehnologi/data base sumber daya manusia, memperbaiki dan rekonstruksi kerusakan infrastruktur akibat banjir dan memperkuat lembaga masyarakat dan sumber daya aparatur dalam pengelolaan jaringan irigasi dan rawa. #osk