Persiapkan Jumbara PMI Rebut Gelar Nasional ke-3 Kali

18

SSS11

Palembang, BP
Sumatera Selatan akan menjadi tuan rumah bagi sedikitnya 600 peserta Pertemuan Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia serta Jumbara PMR Sumsel pada 27-30 September mendatang. Gelaran ini merupakan persiapan PMI Provinsi Sumsel untuk meraih gelar juara ketiga kalinya pada Jumbara Nasional yang digelar di Toraja, Sulawesi Selatan, 2016 mendatang.

Ketua PMI Sumsel Hj Eliza Alex Noerdin mengungkapkan, Jumbara PMR Sumsel akan dihadiri oleh 305 peserta dari 17 kabupaten/kota se-Sumsel, dengan 18 peserta yang dikirimkan dari setiap daerah. Dalam Jumbara ini, akan dilakukan pelatihan dan lomba-lomba ketangkasan, teknik pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), serta penanggulangan saat terjadi bencana.

Baca Juga:  Pelaku Curi Handphone Gunakan Stik Pancing Ditangkap

“Sumsel adalah daerah yang jarang sekali terkena dampak bencana seperti gempa, gunung meletus, atau tsunami. Namun penanggulangan bencana merupakan bekal yang sangat penting bagi masyarakat, terutama kalangan muda. Meski begitu, PMR Sumsel lebih tangguh daripada PMR provinsi lainnya,” ungkapnya.

Eliza menjelaskan, hal itu terbukti dari raihan PMR Sumsel pada dua Jumbara sebelumnya, yang diselenggarakan di Malang pada 2014, dan di Gorontalo pada 2015. Sumsel meraih juara umum pada dua gelaran Jumbara sebelumnya tersebut.

Baca Juga:  Ketua DPRD Sumsel Laksanakan Qurban

“Tahun depan target kita juga juara, jadi tiga kali berturut-turut,” tegasnya.

Unggulnya PMR dan PMI Sumsel, dijelaskan Eliza, karena memiliki koordinasi dan kedisplinan yang lebih. PMR tingkat SMA di Sumsel sering kali dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan Dinas Sosial dan Tagana apabila ada bencana-bencana terjadi. Berkat itu, Sumsel pun diusulkan menjadi daerah penyangga di Sumatera apabila terjadi bencana di provinsi tetangga.

Baca Juga:  Soal  Pemicu Terjadinya Bencana Alam , Pj Gubernur Sumsel Ingatkan  Ini

Jumbara tingkat Provinsi Sumsel akan diselenggarakan di Kompleks Dekranasda. Para peserta dari setiap kabupaten/kota akan berkemah di setiap anjungan daerahnya masing-masing selama tiga hari. Selain itu, pihaknya pun ingin menghidupkan kegiatan di Dekranasda karena selama ini kurangnya kegiatan yang diselenggarakan. #idz

Komentar Anda
Loading...