Pramuka Sumsel Jalin Kesatuan Antar-Kwarcab
Palembang, BP
Dalam rangka menjalin kesatuan dan kebersamaan atar Kwartir Cabang (Kwarcab) pramuka se-Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Kwartir Daerah (Kwarda) gerakan Pramuka Sumsel menggelar Perkemahan Jambore Daerah ke-VII tahun 2015.
Kegiatan yang diikuti 1500 peserta dari perwakilan Kwarcab 17 Kabupaten/Kota se-Sumsel ini ditujukan juga sebagai fasilitasi ajang pertemuan pramuka penggalang untuk menjalin kebersamaan dan persatuan dalam menggali potensi diri serta peningkatan keterampilan pramuka Sumsel dalam menyiapkan diri menjadi pemimpin bangsa dimasa mendatang.
Perkemahan berlangsung 14 sampai 20 Desember, dibuka langsung Sekretaris Daerah Provinsi Sumsel H Mukti Sulaiman selaku Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Sumsel, Selasa (15/12) di Bumi Perkemahan Gerakan Pramuka Sumsel Kec Gandus Palembang. Hadir pada pembukaan ini para ketua Mabicab Kabupaten/Kota se-Sumsel, para ketua Kwarcab Kabupaten/Kota se-Sumsel dan Perwakilan FKPD Provinsi Sumsel.
H Mukti Sulaiman dalam sambutanya berpesan kepada peserta jambore agar memanfaatkan moment ini untuk belajar, berlatih, membina diri, berkreatifitas, dan berinovasi sehingga kelak dapat menjadi pemimpin yang berdedikasi tinggi terhadap pembangunan Sumsel dan Negara Indonesia dimasa mendatang.
Menurut Mukti Sulaiman, Gerakan Pramuka Sumsel harus mampu menjadi generasi yang bebas dari narkoba, tawuran dan bebas dari segala aksi negatif di masyarakat, Melalui Pramuka generasi penerus bangsa diarahkan dan dibentuk menjadi kader pemimpin yang berkarakter dan terampil sehingga mampu bertanggungjawab terhadap diri sendiri dan lingkungan.
” Saya yakin, Gerakan Pramuka Sumsel mampu mengisi ruang rawan antar sekolah dan keluarga dengan berbagai kegiatan pramuka yang positif sehingga tetap menjadi garda terdepan dalam menjaga ediologi bangsa,” Ungkapnya.
Lebih lanjut H Mukti Sulaiman menambahkan, Kegiatan Jambore ini pertama kali dilakukan di Bumi Perkemahan Gandus, Bumi Perkemahan ini masih dalam tahap penyelesaian pembangunan. Menurutnya, Dilahan seluas 6 Hektar lebih ini secara bertahap akan terus dilakukan pembangunan dan dilengkapi dengan berbagai fasilitas baik listrik, air bersih dan keamanan. ” Selanjutnya bumi perkemahan Sumsel ini akan menjadi bumi perkemahan yang dirindukan seluruh gerakan pramuka,” Ujarnya.
Sementara ketua pelaksana Jambore Amriadi mengatakan, Jambore Tingkat Daerah (Jamda) adalah kegiatan rutin yang diadakan setiap lima tahun oleh kwartir daerah gerakan pramuka yang merupakan pesta pertemuan pramuka penggalang dari seluruh kwartir cabang pramuka Sumsel.
Amriadi menambahkan, untuk percepatan revitalisasi gerakan pramuka, saat ini kwartir daerah pramuka Sumsel telah mendapatkan berbagai dukungan dan fasilitasi dari Pemerintah Provinsi Sumsel melalui Gubernur H Alex Noerdin diantaranya Bumi Perkemahan Gerakan Pramuka Sumsel tempat berlangsungnya kegiatan Jambore.
” Ini semua untuk kemajuan gerakan pramuka Sumsel, Untuk itu kita patut berbangga atas dukungan yang terus dilakukan Gubernur H Alex Noerdin sehingga Pramuka Sumsel mampu tumbuh dan berkembang dengan baik,” Terang Amriadi dihadapan para Pramuka Penggalang.
Dalam kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan prasasti Bumi Perkemahan Pramuka Sumsel oleh Ketua Kwadra Pramuka Sumsel H Mukti Sulaiman.#osk