Kain Jumputan Tarik Perhatian Pengunjung JCC

15
BP/Reno Saputra Kerajinan tangan kain jumputan dari Palembang pada stan Pameran Internasional Inacraft 2015 yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (8/4).
BP/Reno Saputra
Kerajinan tangan kain jumputan dari Palembang pada stan Pameran Internasional Inacraft 2015 yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (8/4).

Kerajinan tangan dari Palembang yakni kain jumputan cukup menarik perhatian pengunjung pameran Internasional Inacraft 2015 yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC).

KAIN jumputan namanya, seluruh proses produksinya dilakukan secara manual mulai dari melukis motif, menjahit jumputan hingga mencelup warna. Untuk penyelesaian satu kain dibutuhkan waktu sekitar sepekan.

Pembuatan kain jumputan Palembang tidak melewati teknik melapisi lilin, seperti dijumpai pada jumputan batik. Motif kain jumputan Palembang pun lebih berani dengan dua atau tiga warna kuat yang umumnya dominan merah, hijau, dan kuning. Sejumlah motif tradisional di antaranya titik tujuh, kacang ijo, dan sasirangan.

Baca Juga:  Silaturahmi Forum Keberagaman Nusantara ke Istana Adat Kesultanan Palembang, Sultan Palembang Berikan Apresiasi 

Mungkin inilah sedikit cerita dari Kepala Bagian Humas Protokol Pemerintah Kota Palembang Ratu Dewa yang ikut rombongan di Jakarta, menjelaskan mengapa stand pameran dari Palembang cukup antusias dilirik pengunjung di even skala internasional ini yang dibuka langsung oleh Presiden Jokowi.

Ratu Dewa mengungkapkan ada banyak kerajinan serta produk lokal yang dimiliki kota Palembang. Selain makanannya yang khas seperti pempek, tekwan, model, dan berbagai jenis lainnya. Namun kerajinan produk hand made kain jumputan termasuk songket khas Palembang yang cukup diminati.

Baca Juga:  Zulkarnain: Pemda Bisa Lakukan Penatausahaan Diluar SIPD

“Ini di bawah naungan Disperindag, Palembang ikut pameran ini,” ujar Kabag Humas Pemkot Palembang, Ratu Dewa dibincangi melalui ponselnya, Rabu (8/4).

Acaranya sendiri, bakal berlangsung selama lima hari mulai 8 April-12 April nanti. Ada banyak produk khas Palembang yang ditampilkan. Selain Pemko Palembang, juga ada sekitar lima pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mengikuti pameran berkelas Internasional tersebut.

Peserta pameran juga menampilkan hasil kerajinan khas Palembang, dan beberapa diantaranya juga memperkenalkan produk hand made hasil rancangan sendiri. Secara umum pihaknya sendiri tidak menargetkan transaksi yang harus dicapai. Terpenting, kerajinan Palembang bisa terkenal hingga ke seluruh dunia.

Baca Juga:  Polda Sumsel Gelar Apel OMB di BKB

Tahun yang akan datang, Pemko Palembang sendiri akan berusaha lebih maksimal lagi. terutama soal penataan tempat dan produk yang dipamerkan. Ke depan, diharapkan seluruh kerajinan yang ada di Palembang ini dapat diakomodir dan diikutkan dalam pameran.

Dalam acara pembukaan pameran, hadir Ibu Plt Walikota Palembang, Selviana Harnojoyo, Sekda Kota Ucok Hidayat beserta istri Meiri Ucok Hidayat, Kadisperindag Palembang Syahrul Hefni, dan Kabag Humas dan Protokol Palembang Ratu Dewa. #renosaputra

Komentar Anda
Loading...