Bupati Toha Pantau Layanan Publik di Bayung Lencir
Palembang, BP– Bupati Musi Banyuasin H M Toha Tohet SH berkantor di Kecamatan Bayung Lencir, Kamis (27/8/2026). Dalam kunjungan kerja tersebut, Bupati Toha turun langsung memantau sejumlah agenda strategis, mulai dari penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutlah), program ketahanan pangan desa, perlombaan Bidar, hingga pelayanan kesehatan di rumah sakit.
Bupati Toha mengawali kegiatannya dengan memantau penanganan Karhutlah di Kecamatan Bayung Lencir. Selanjutnya, ia meninjau pelaksanaan Program Ketahanan Pangan di Desa Mekar Jaya dan Desa Sukajaya, serta membuka perlombaan Bidar yang digelar dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Rangkaian kunjungan kemudian dilanjutkan dengan meninjau pelayanan dan kondisi infrastruktur di RSUD Bayung Lencir. Dalam kesempatan itu, Bupati Toha juga menyambut Tim Surveyer Akreditasi Rumah Sakit dari Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS), Darmono dan dr Islami, yang tengah melakukan penilaian di RSUD Bayung Lencir.
Bupati Muba didampingi Anggota DPRD Muba Dedi Zulkarnain, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setda Muba H Ardiansyah SE MM PhD CMA yang juga menjabat Plt Kepala Dinas Kesehatan Muba, Plt Kepala Dinas Kominfo Muba Daud Amri SH, Camat Bayung Lencir Zukar SKM MSi, Kabag Prokopim Setda Muba M Agung Perdana SSTP MSi, serta Direktur RSUD Bayung Lencir dr Diyanti Novitasari MARS.
Asisten I Setda Muba H Ardiansyah mengatakan, kehadiran tim surveyer menjadi bagian penting dalam melihat kondisi pelayanan dan tata kelola RSUD Bayung Lencir. Selain melakukan penilaian, tim juga memberikan saran dan masukan untuk mendukung pengembangan rumah sakit ke depan.
“Alhamdulillah, Pak Bupati hadir di sini menjadi penyemangat bagi kawan-kawan tenaga kesehatan untuk lebih optimal dalam memberikan pelayanan. Pak Bupati memang turun langsung melihat kinerja ASN dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Ardiansyah.
Ketua Tim Surveyer KARS Darmono mengatakan, kunjungan kali ini merupakan penilaian yang kedua kalinya dilakukan di RSUD Bayung Lencir. Sebelumnya, tim telah melakukan penilaian di rumah sakit tersebut pada 2012. “Kami sudah dua kali hadir di sini. Pertama pada tahun 2012. Sekarang sudah berkembang dan ada pertumbuhan yang signifikan di RSUD Bayung Lencir,” katanya.
Menurut Darmono, dalam proses penilaian, tim melihat berbagai aspek, termasuk administrasi dan dokumen pelayanan. Dari hasil pengamatan tersebut, terdapat sejumlah potensi yang masih dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas rumah sakit, termasuk membuka peluang peningkatan pendapatan. “RSUD Bayung Lencir ini kami menilai sangat potensial dan banyak yang bisa dikembangkan dalam pelayanannya,” ungkap Darmono.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Muba H M Toha Tohet SH menyambut baik kehadiran Tim Surveyer KARS. Ia berharap masukan yang diberikan dapat menjadi bahan evaluasi sekaligus penyemangat bagi jajaran RSUD Bayung Lencir.
“Mudah-mudahan Bapak dan Ibu hadir di sini memberikan masukan, mendukung dan menyemangati. Mohon Bapak dan Ibu surveyer memberikan pengarahan kepada tenaga kesehatan, sehingga masyarakat bisa menikmati fasilitas dan pelayanan kesehatan yang semakin baik,” kata Bupati Toha.
Ia mengatakan, pemerintah memiliki tujuan yang sama, yakni meningkatkan taraf hidup masyarakat, termasuk melalui pelayanan kesehatan yang berkualitas. “Kita punya niat satu, taraf hidup masyarakat di bidang kesehatan semakin membaik. Insyaallah, dengan masukan dari tim penilai, mudah-mudahan ini juga bisa menambah semangat kawan-kawan tenaga kesehatan,” pungkasnya.
Usai meninjau RSUD Bayung Lencir, Bupati Toha melanjutkan kunjungan ke RSUD Sungai Lilin. Di rumah sakit tersebut, Bupati Muba disambut Camat Sungai Lilin Drs Yuliarto MSi, Direktur RSUD Sungai Lilin dr Ichsan Nur Hamdan MKM, beserta jajaran staf rumah sakit.#udi