PALEMBANG-BP, Akhirnya spekulasi siapa yang akan didukung Golkar dalam Pilgub mendatang terjawab. Hari ini Kamis (1/8) pasangan Mawardi Yahya – RA Anita Noeringhati resmi menerima dukungan langsung diberikan ketua umum Golkar Airlangga Hartarto di Jakarta.
Pengamat politik Kemas Khoirul Mukhlis menilai dukungan Golkar ini memuluskan langkah Matahati maju dalam kontestasi Pilgub. Menurutnya kehadiran Matahati bisa menjadi ancaman tersendiri bagi pasangan HDCU.
“Ada 3 faktor dominan mengapa Golkar mendukung Matahati. Pertama karena ada kecenderungan koalisi Gerindra dengan Golkar berlanjut sampai ke Pilkada. Kecuali memang ada faktor khusus. Selanjutnya sosok RA Anita Noeringhati sendiri yang dibandingkan Popo Ali tentunya berbeda,” ujar Kemas Khoirul Mukhlis.
Mantan Ketua KPU Palembang ini menilai, Anita lebih senior dari Popo Ali. Bahkan Anita sendiri menjabat ketua harian Golkar Sumsel. Faktor ini tentu tak bisa dipungkiri.
Selanjutnya, berdasarkan hasil survei pasangan Matahati berada di posisi kedua setelah HDCU. Jadi, pastinya Golkar melihat kemungkinan Matahati bisa mengungguli HDCU jika memang pasangan ini mampu bekerja keras.
“Beberapa pertimbangan tadi pastinya sangat realistis. Sehingga pasangan ini melaju dalam tahap selanjutnya. Kita nantikan saja nantinya Pilgub akan diikuti 2 atau 3 pasang calon,” imbuh Mukhlis. (hus/bp)