
Palembang, BP- Kasus pembunuhan terhadap brigadir Joshua yang dilakukan Mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo (FS) terus menjadi sorotan masyarakat Indonesia saat ini. Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian kini tengah diuji.
Pemerhati Kebijakan Publik Dr. M. Husni Thamrin, M. Si menilai sudah semestinya perjuangan Polri itu dikembalikan kepada rakyat. Pada dasarnya Polri itu untuk rakyat dan dekat dengan rakyat.
Langkah-langkah atau strategi untuk mengembalikan kepercayaan institusi Polri kepada publik, terpenting harus satu kata dengan perbuatan.
“Memang banyak tagline-tagline Polri bahwa Polri itu sudah berbenah diri, namun terkadang perbuatan tidak menunjukan seperti itu,” kata dosen Fisip Universitas Sriwijaya (Unsri) ini dalam Diskusi Millenial digagas PWI Sumatera mengangkat tema Polri Move On , Senin (29/8) di Cape Bakso, Palembang.
Husni melihat sudah saatnya turun lebih dekat ke masyarakat, karena ini merupakan momentum yang baik dari tingkatan Polres hingga Polda.
“Ibaratkan sebuah mata air bukan air mata, maksudnya kalau kita mau merubah kultur, harusnya dimulai dari dalam dulu,” katanya.
Ketua PWI Sumsel Firdaus Komar melihat peran media dalam membangun tingkat kepercayaan publik saat suatu permasalahan muncul yaitu lebih memberikan kontrol hingga memberikan dampak pada hasilnya nanti.
“Seperti pada kasus FS, peran media dalam pengawalan kasus tersebut hingga akhirnya kesalahan tersebut mendapatkan hukumannya, dan juga tentunya memberikan edukasi untuk masyarakat,” kata Firdaus.
Dari pada itu, Firdaus mengingatkan kepada Polri dalam membuat citra Polri menjadi baik kembali sebaiknya benar-benar melakukan perubahan secara total di internal Polri baik struktur maupun kultur.
“Artinya jika polri ingin berbenah, bersih-bersih harus pakai sapu yang bersih jangan pakai sapu yang kotor, nanti percuma pasti kotor lagi,” kata Firdaus.
Sebagai institusi yang strukturnya sangat lengkap sampai kebawah, Firdaus Komar meyakini bahwa Polri dapat mengembalikan kepercayaan publik lagi. Karena dalam kewenangannya, Polri lah yang lebih dekat kepada masyarakat saat menangani permasalahan yang terjadi.#osk