9 Pesawat Tempur TNI AU Mendarat di Lanud SMH Palembang

239
Komandan Skadron Udara 12 Letkol Pnb Putut Hanggiro (tengah) bersama rombongan yang tiba bersamanya berasal dari Skadron 12 Homebase Pekanbaru menggunakan pesawat tempur Hawk 100/200.(BP/DUDY OSKANDAR)

Menurutnya pesawat Hawk 100/200 singgah di Lanud Sri Mulyono Herlambang untuk melaksanakan manuver lapangan latihan Jalak Sakti 2021 untuk Koops AU I yang akan dilaksanakan Senin mendatang.

Tahun ini kegiatan latihan Jalak Sakti sedikit berbeda karena dilaksanakan dalam kondisi pandemi. Namun hal itu telah dipersiapkan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

“Tahun lalu ditiadakan dan ini jadi tahun pertama dilaksanakan dalam kondisi Covid-19. Namun meski begitu Kami pakai masker, jaga jarak, rajin cuci tangan. Semua penerbang juga dalam kondisi sehat dan prima,” Katanya.

Baca Juga:  Ditembak Begal, Buruh Pabrik Karet Meninggal

Pilot penerbang lulusan akademi angkatan udara tahun 2003 itu juga mengatakan, dalam operasi  Jalak Sakti 2021 akan menjalankan misi latihan air to ground dengan strategi pengeboman di Tanjung Pandan, Bangka Belitung.

“Latihan puncaknya nanti 14 Juni dan kami datang ke Palembang untuk persiapan latihan, hari ini dan besok akan gladi manuver lapangan,” katanya.

Baca Juga:  Ketua DPRD Sumsel Jabat Ketua PBI Sumsel

Diakuinya, landing di runaway di Palembang memiliki tantangan tersendiri, namun dari sisi visibility (jarak pandang)  cukup baik.

“Karena mungkin tiba disini sudah siang sehingga awan menutupi sinar matahari tapi sejauh ini masih cukup baik visibilitynya,” katanya.

Dirinya mengaku belum mengetahui untuk kondisi cuaca beberapa hari kedepannya di Palembang. #osk

Komentar Anda
Loading...