Anggaran Pendidikan Sumsel 2019 di Desak Harus 20 Persen

Sekretaris Komisi V DPRD Sumatera Selatan (Sumsel) Mgs Syaiful Padli
Palembang, BP
Sekretaris Komisi V DPRD Sumatera Selatan (Sumsel) Mgs Syaiful Padli mendesak agar anggaran di bidang pendidikan pada tahun 2019 nanti minimal 20 persen di APBD Sumsel 2019.
“Anggaran di bidang pendidikan untuk Sumsel pada tahun 2019 sekarang ini masih dibahas, jadi belum tahu, tetapi minimal 20 persen,” kataya, Rabu (28/11).
Menurutnya , pihaknya sudah melakukan kunjungan kerja ke DPRD Jawa Barat untuk sharing terkait anggaran Komisi V di DPRD Jawa Barat di Bidang Kesejahteraan Rakyat.
“Pemerintah Provinsi Jawa Barat sudah sesuai konstitusi dalam menganggarkan bidang pendidikan yaitu sebesar 20 persen dan kesehatan sebesar 10 persen,” katanya.
Dia melihat, DPRD Jawa Barat menganggarkan Rp700 miliar pada tahun 2019 untuk Badan Pendidikan Menengah Universal (BPMU) dengan rincian setiap anak sekolah mendapat Rp500 ribu pertahun dari Pemerintah Provinsi.
“Sementara untuk Sumsel sendiri untuk anggaran di bidang pendidikan 2019 sekarang ini sedang dibahas dengan pihak Dinas Pendidikan Sumsel,” katanya.
Menurutnya anggaran pendidikan itu sebagai amanat konstitusi memang 20 persen sesuai undang-undang tentang pendidikan nomor 20 tahun 2003.
“Kami akan memastikan anggaran di bidang pendidikan, minimal 20 persen pada tahun 2019,” kata politisi PKS ini.
Menurutya pada tahun 2018 ini anggaran pendidikan Sumsel lebih dari 20 persen, pada tahun 2019 akan dilihat, minimal 20 persen, karena kalau tidak 20 persen pasti akan dievaluasi kementerian dalam negeri.#osk