
Advokat muda, Andri Meilansyah SH CHRM atau akrab disapa Andre Macan (kiri) akhirnya terpilih secara aklamasi menjadi Ketua DPC Ikatan Advokat Indonesia (Ikadin) Palembang periode 2022-2026 dalam Rapat Anggota Cabang (RAC) DPC Ikadin Palembang tahun 2022 yang di gelar di Hotel Emilia Palembang dengan tema mewujudkan Advokat Profesional, Berilmu dan Beretika , Sabtu (23/7) sore.(Bp/Dudy Oskandar)
Palembang, BP- Andri Meilansyah SH CHRM atau akrab disapa Andre Macan terpilih secara aklamasi menjadi Ketua DPC Ikatan Advokat Indonesia (Ikadin) Palembang periode 2022-2026 dalam Rapat Anggota Cabang (RAC) DPC Ikadin Palembang tahun 2022 yang di gelar di Hotel Emilia Palembang dengan tema mewujudkan Advokat Profesional, Berilmu dan Beretika , Sabtu (23/7) sore.
Hadir Walikota Palembang diwakili Asisten III Zulkarnain SE MM, DPP Ikadin diwakili Wakil Sekretaris Jenderal DPP Ikadin H Bambang Hariyanto SH MH, Wakil Sekretaris Jendral DPN Peradi Dr (Cand) Hj Nurmala SH MH, Koordinator Wilayah Sumsel DPN Peradi Dr Darmadi Jufri SH MH CMLC, Koordinator wilayah Sumsel DPN Peradi H Antoni Toha SH MH, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda (STIHPADA) Palembang Dr.H.Firman Freaddy Busroh.,SH.,M.Hum.,C.T.L, OC dan SC, para advokad Ikadin.
Pimpinan sidang Dr Darmadi Jufri SH MH CMLC mengatakan , pelaksanana RAC DPC Ikadin Palembang tahun 2022 sudah berjalan lancar dan terpilih Ketua DPC Ikadin Palembang Andri Meilansyah SH CHRM sebagai satu-satu calon Ketua DPC Ikadin Palembang.
“ Harapan kita kedepan Ikadin dapat kembali eksis dan kembali bangkit dengan program-programnya dan segera merangkul kembali anggota-anggotanya dan dapat lebih aktip sebagai salah satu organisasi advokat pejuang , dapat memberikan harapan bagi pencari keadilan,” katanya.
Sedangkan untuk pembentukan kepengurusan menurutnya diberikan waktu satu minggu untuk ketua yang baru untuk menyusunnya.
Ketua DPC Ikadin Palembang terpilih Andri Meilansyah SH CHRM mengatakan, dalam periode kali ini banyak pekerjaan rumah yang harus di kerjakan.
“ Sebelumnya memang Ikadin ini sudah habis periodenya 2018 lalu, artinya sudah empat tahun baru terlaksana lagi RAC , artinya selama stag belum ada kegiatan-kegiatan termasuk program kerja , dan yang kita juga ketahui juga berapa jumlah anggota Ikadin mungkin sudah beberapa pindah organisasi atau meninggal dunia dan sebagainya, tahap awal tetap menjaga marwah Ikadin dengan dilaksanakannya RAC dan saya terpilih sebagai Ketua Ikadin 2022-2026, mudah-mudahan dengan rekan-rekan sejawat lainnya yang tergabung dalam Ikadin sama-sama membesarkan organisasi ini menjadi benar-benar organisasi yang profesional , bermatabat dan beretika ,” katanya.
Langkah awal pihaknya akan menghimpun kembali , mendata ulang advokat yang tergabung dalam Ikadin dan advokat muda yang akan bergabung dalam Ikadin ini .
“ Dari tahapan-tahapan yang diumumkan oleh panitia penyelenggara bahwa disitu ada tahapan pengambilan formulir, pengembalian formulir , verifikasi dan penetepan calon, artinya dari jumlah undangan yang disebar yang kami ketahui dari kepanitiaan ada 168 undangan, artinya memungkinkan dari 168 itu menjadi salah satu calon kandidiat yang mengambil formulir dan mengembalikan formulir , ternyata saat hari terakhir kami baru ketahui cuma saya yang mengembalikan formulir calon ketua , jadi benar-benar tidak menyangka sebenarnya ada pertanyaan kenapa tidak ada mengambil formulir dan mengembalikan formulir ,” katanya sembari mengaku tidak memiliki firasat kalau akhirnya dia terpilih menjadi Ketua DPC Ikadin Palembang.
Mengenai kepengurusan nantinya menurutnya Ikadin bukan organisasi muda namun memang dalam kepengurusan periode sebelumnya dirinya adalah Ketua Ikadin yang termuda sejak zaman H Bambang Hariyanto SH MH , dan ketua lainnya .
“ Bukan berarti ini organisasi untuk advokat muda , tetap semuanya di rangkul, advikat senior tetap bagian dari Ikadin karena saya baru terpilih tentunya harus tetap mendapat saran, arahan dan bimbingan dan lain-lain berkaitan dengan organisasi Ikadin dan tetap merangkul advokat –advokat muda , artinya ada kombinasi , sinergi antara advokat senior dan advokat muda untuk bersama-sama bersinergi membangun DPC Ikadin Palembang,” kata alumnus S1 Ilmu Hukum , Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda (STIHPADA) Palembang tahun 2006
Ketua pelaksana (OC) Aina Rumiati Aziz SH MH mengatakan yang hadir dalam RAC DPC Ikadin Palembang kali ini ada sekitar 187 orang yang terdiri dari berbagai law firm yang ada di kota Palembang dan ada beberapa dari daerah yang masih terikat sebagai anggota Ikadin.
“ Kami sudah membuka pendaftaran calon ketua dari tanggal 4 sampai 6 Juli untuk pengambilan formulir kemudian pengembalian formulir dari tanggal 11 sampai 13 Juli, dari mengambil formulir hanya satu kandidat dan yang mengembalikan juga satu , “ katanya sembari berharap bisa terjadi aklamasi .
Selain itu calon ketua sudah memenuhi verifikasi dan sudah di umumkan oleh SC tanggal 18 Juli dan sudah di publish di media tanggal 19 Juli.
“ Jadi ketentuan mengenai RAC sudah kami lakukan mulai dari pengumuman , penyebaran undangan dan lain-lain sebagainya,” katanya.
Walikota Palembang diwakili Asisten III Zulkarnain SE MM mengatakan , Pemkot Palembang menyambut baik eksistensi dari Ikadin dan terus berpartisipasi aktif dalam menjadi bagian kontribusi dalam memajukan hukum yang berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat .
DPP Ikadin diwakili Wakil Sekretaris Jenderal DPP Ikadin H Bambang Hariyanto SH MH mengajak untuk menata Ikadin menjadi organisasi yang lebih baik .
“ Kami juga titip pesan kepada ketua yang terpilih nanti bangun organisasi ini secara profesional , rangkul semua pihak , besarkan kembali, tata kembali sehingga Ikadin menjadi organisasi yang dapat dibanggakan, jangan pelihara perpecahan, kalau perpecahan yang kita pilih sekecil apapapun jadi masalah tapi kalau kita berkomitmen untuk bersatu sebesar apapun persoalan kita akan mencari persamaan , tata kembali, bangun kembali, yang tua sayangi yang muda, yang muda hormati yang tua bahwa ada salah dan khilaf biasa oleh karena itu kita harus dewasa,” katanya.#osk