“Bedat” Kotak Amal Masjid, Endang Ditangkap Warga

73
BP/IST
Endang Saputra (20), warga Jalan Bungaran Kelurahan 8 Ulu Kecamatan Sebarang Ulu I Palembang digelandang ke Mapolsek IB I Palembang usai dipergoki warga sedang membedat alias mencongkel kotak amal Masjid.

Palembang, BP

Endang Saputra (20), warga Jalan Bungaran Kelurahan 8 Ulu Kecamatan Sebarang Ulu I Palembang digelandang ke Mapolsek IB I Palembang usai dipergoki warga sedang membedat alias mencongkel kotak amal Masjid.

Aksi pencurian yang dilakukan pemuda pengganguran ini terjadi di Masjid Amal Bakti di Jalan Puncak Sekuning Kelurahan Lorok Pakjo Kecamatan Ilir Barat I Palembang, Kamis (5/11) sekitar pukul 09.30.

Kanit Reskrim Polsek IB I Palembang, Iptu M Ginting membenarkan adanya seorang pemuda yang diamankan warga karena terpergok sedang melancarkan aksi pencurian kotak amal Masjid.

Baca Juga:  Sumsel Masih Alami Variasi Hujan Lokal

“Pelaku diamankan oleh warga setelah aksinya ketauhan oleh seorang ojek online yang saat itu sedang berada di lokasi kejadian,” kata  Ginting .

Dijelaskan Ginting, dalam melancarkan aksinya pelaku berpura-pura melaksanakan shalat Dhuha. Melihat masjid dalam keadaan sepi pelaku pun langsung melakukan aksinya dengan cara mencongkel kotak amal dengan kayu kecil dan sebuah senter kecil. Pelaku juga sudah sempat mengambil uang sebanyak Rp380 ribu.

Baca Juga:  KNPI Harus Mampu Ciptakan Kaderisasi Pemimpin Daerah

“Modus pelaku ini unik dengan cara mencongkel menggunakan kayu kecil dan senter setelah itu kotak amal tersebut di gulingkan dan uangnya diambil,” katanya.

Pelaku yang sempat diamuk massa, akhirnya digelandang ke Polsek Ilir Barat I Palembang dengan barang bukti kotak amal kayu serta senter. “Pelaku kami kenakan pasal 363 KUHPidana dengan ancaman hukuman lima tahun penjara,” katanya.

Baca Juga:  Kecamatan IB II dan Kesultanan Palembang Darussalam Hidupkan Kembali Seni Dulmuluk

Sementara itu, pelaku mengaku memang sudah mengincar kotak amal di Masjid tersebut karena satu hari sebelumnya pelaku semoat mendatangi Masjid untuk melihat kondisi masjid.

“Kotak amal itu saya congkel dengan kayu kecil yang ada disitu, kalau senter memang aku bawak dari rumah. Sudah sempat dapet duit karena di congkel sekitar Rp380 ribu. Uangnya rencananya buat kebutuhan sehari-hari,”  katanya.#osk

 

 

 

 

Komentar Anda
Loading...