Fakultas Pertanian Unsri Tambah Tiga Prodi
Palembang, BP
Universitas Sriwijaya (Unsri) terus bekerja memenuhi kebutuhan sarjana ahli pertanian untuk wilayah Sumatera Selatan (Sumsel). Salah satunya dengan membuka tiga konsentrasi program studi baru pada seleksi mandiri tahun ini yakni agronomi, ilmu tanah, serta ilmu hama dan penyakit tumbuhan.
Dekan Fakultas Pertanian Unsri Dr Erizal Sodikin memastikan, khusus tahun ini Unsri membuka tiga program studi yang sebelumnya tergabung dalam satu jurusan yakni agroteknologi. Namun, permintaan Sumsel pada keahlian khusus seperti ahli tanah dan ahli penyakit tanaman, mendorong Unsri mengusulkan ke Kemenristek Dikti pada awal tahun lalu.
“Surat Keputusan (SK) resmi terkait dibukanya program studi ini sudah ada, dan penerimaan mahasiswa baru sudah mulai tahun ini,” kata Erizal saat dihubungi, Jumat (31/7).
Ia menjelaskan, meski terbilang program studi baru dia menegaskan, kebutuhan SDM, laboratorium, serta fasilitas penunjang akademik lainnya sudah siap. Diakuinya, peminat ketiga program studi ini pada penerimaan mahasiswa baru Strata 1 (S1) melalui jalur mandiri memang masih belum sesuai harapan. Hal ini dimaklumi karena informasi terkait kelas baru memang belum meluas ke masyarakat. Dia meyakinkan dalam dua tahun mendatang, peminat pada ketiganya akan sangat tinggi.
“Saat ini masih relatif sedikit tapi sesuai dengan kuota 40 mahasiswa, ya karena baru masih butuh proses sosialisasi,” ujarnya.
Sementara itu, Pembantu Rektor I Unsri Anis Saggaf menilai, program studi baru di Fakultas Pertanian ini diharapkan bisa meningkatkan angka partisipasi kasar masyarakat untuk berkuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) karena bisa memberikan peluang lebih besar dan pilihan yang lebih banyak.
“Jadi, di USM tahun ini ada program studi baru di bawah Fakultas Pertanian,” pungkasnya.
#adk