Home / Headline / Tingkatkan Inovasi Bisnis Siswa, SMKN 3 Gandeng Komunitas Pengusaha Pempek

Tingkatkan Inovasi Bisnis Siswa, SMKN 3 Gandeng Komunitas Pengusaha Pempek

Suasana siswa-siswi SMKN 3 Palembang latihan merias dan mengemas pempek bersama Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang.

Palembang, BP–Guna meningkatkan inovasi bisnis dan wawasan para siswa-siswi SMK Negeri 3 Palembang terutama di jurusan Kompetensi Bisnis Program, maka pihak sekolah menggandeng Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang sebagai
guest teacher atau guru tamu.

Hadirnya guest teacher pada program latihan merias dan mengemas pempek bersama Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang membuat kreativitas dan inovasi siswa tertantang.

Pasalnya, banyak konsumen bukan hanya soal rasa yang menjadi poin penting dalam membeli tapi juga tampilan kemasan.

Kepala SMKN 3 Palembang Hernawati mengatakan kegiatan ini merupakan program sekolah yakni guest teacher atau guru tamu untuk mengajar di sini.

“Jadi ini program kita yang mendatangkan guru tamu baik dari praktisi maupun akademisi untuk berbagi ilmu,” ujarnya, Kamis (16/1).

Dan kali ini, tambahnya menghadirkan Asosiasi pengusaha pempek Palembang untuk berbagi ilmu.

“Kita juga akan kerja sama dalam hal pembuatan pempek, pengemasan hingga penjualan produk,” tegasnya.

Senada dengan itu dikatakam Kasi Kurikulum Disdik Provinsi Sumsel, Awaluddin mengatakan sangat mengapreasiasi dengan kegiatan ini. “Sangat bagus karena ini salah satu program yang ada di SMKN 3 Palembang yang mendatangkan guru tamu dari luar,” jelas dia.

Ia mengatakan program ini sangat luar biasa karena memberikan nilai yang sangat baik yakni di antaranya menumbuhkan nilai enterpreneurship bagi siswa.

“Apalagi yang diajarkan ini anak-anak jurusan bisnis dan jaringan pemasaran. Jadi sangat cocok untuk pelatihan hari ini,” urainya.

Sementara itu dikatakan Ketua Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang Yeni mengatakan dalam guru tamu kali ini, pihaknya mengajarkan para siswa ini cara menghias pempek agar pempek dapat bernilai jual tinggi.

“Jadi pempek itu bukan hanya dihidangkan seperti itu saja tapi bisa lebih dikreasikan. Disini kita ajarkan anak ini bergarnis pempek dengan sayur-sayuran dan buah-buahan,” jelasnya.

Ia mengatakan banyak macam yang bisa dikreasikan ini bisa buat tumpeng pempek dan lain sebagainya.

“Jadi bukan hanya bernilai jual yang tinggi saja tapi juga bisa menjadi spot foto dan lain sebagainya,” tegas dia.

Dalam hal ini menjadi edukasi bagi siswa bahwa pempek bukan hanya dimakan saja dan disajikan apa adanya tapi juga bisa bermacam-macam. #sug

x

Jangan Lewatkan

USS dan IPB Jalin Kerjasama Tingkatkan Produksi Padi di Lahan Gambut

Palembang, BP Universitas Sumatera Selatan (USS) melakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor ...